VD_OMNI PE.2007.0359 vom 31. Januar 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
c/Service de la population (SPOP) | Le recourant, ressortissant congolais titulaire d'un diplôme en théologie a déposé une demande de visa pour venir suivre des cours auprès de la "Graduate School of Ecumenical Studies". Il a obtenu une bourse. Suite au préavis négatif de l'ambassade suisse, le SPOP refuse de délivrer une autorisation pour entrer en Suisse. A tort : les conditions de l'art. 32 OLE sont satisfaites et il n'y a aucun indice indiquant que le recourant ne retournera pas dans son pays d'origine à l'issue de son séjour : il laisse en effet au pays son épouse et ses enfants. Enfin, on ne saurait reprocher au recourant que ses connaissances en anglais ne sont pas suffisantes pour suivre cette formation : le recourant suivra un cours intensif d'anglais dispensé par l'école avant le début de la formation. Recours admis.