VD_OMNI PE.2007.0237 vom 10. März 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
X c/Service de la population (SPOP), Service de l'emploi, Tempo Conseil Service Placement temporaire & fixe | Le recourant, ressortissant slovaque qui a perdu le bénéfice de son autorisation d'établissement pour avoir séjourné près de dix ans à l'étranger, ne peut se voir délivrer une nouvelle autorisation d'établissement sans être libéré de manière anticipée du contrôle fédéral par l'Office fédéral des migrations; or, cette autorité pose comme condition préalable à la réintégration, soit l'octroi d'une unité du contingent cantonal des permis annuels B, soit la transmission d'une demande de permis humanitaire sur la base de l'art. 13 let. f OLE; la réintégration d'un étranger dans son permis d'établissement suppose ainsi en premier lieu qu'il obtienne une autorisation de séjour et de travail, ce qui n'est pas le cas en l'espèce; par ailleurs, le recourant ne peut se fonder sur l'art. 24 al. 1 annexe I ALCP pour être mis au bénéfice d'une autorisation de séjour, à défaut de disposer de moyens financiers suffisants; enfin, le recourant, malgré la présence de ses deux enfants en Suisse, ne peut se prévaloir de l'art. 8 § 1 CEDH, car les relations entretenues avec ceux-ci ne sont ni étroites ni effectives.