VD_OMNI PE.2007.0170 vom 26. Januar 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
X. c/Service de la population (SPOP) | Autorisation de séjour pour études. Confirmation du refus de prolonger l'autorisation litigieuse. Le but du séjour est considéré comme atteint dans le cas d'un étudiant étranger qui, déjà au bénéfice du diplôme de langues pour lequel il était venu en Suisse, entreprend une formation complémentaire dont le plan n'est pas clairement fixé, et laquelle n'est toujours pas terminée après plus de dix ans de séjour. Au demeurant, son départ de Suisse après la fin des études ne paraît pas assuré lorsque, comme en l'espèce, il a déposé une demande de permis humanitaire et a gardé toute sa famille en Suisse contre la volonté du SPOP; dans ce contexte, peu importe qu'il ait signé un engagement écrit à quitter notre pays à la fin du programme de formation en cours. Enfin, ne peut pas se prévaloir de son sérieux et de sa bonne intégration celui qui, comme le recourant, travaille sans autorisation, au mépris des dispositions sur la police des étrangers, et ne communique pas à l'autorité compétente les changements intervenus dans sa situation académique.