VD_OMNI MPU.2021.0033 vom 10. März 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Municipalité de Cudrefin, B.________ | Marché de construction en entreprise totale d'un bâtiment en bois servant de garderie et d'UAPE. Notions et espèces de variantes; rappel qu'en droit vaudois, le soumissionnaire qui présente une variante doit parallèlement déposer une offre de base conforme à la formule de soumission, sous peine d'exclusion de la variante (consid. 3c). Les variantes doivent être distinguées des "propositions d'optimisation du cahier des charges" qui peuvent être prises en considération par l'adjudicateur, selon le Guide romand, seulement au stade des pourparlers précontractuels, et non pas déjà lors de l'évaluation des offres et de l'adjudication (consid. 4a/cc).