VD_OMNI GE.2025.0306 vom 5. Januar 2026 - VD Tribunal cantonal (2026)
A.________/Municipalité de Lausanne | Rejet du recours contre une décision de licenciement immédiat d’un policier lausannois. L’autorité intimée dans son ensemble et le Municipal concerné en particulier n’avaient pas à se récuser avant de prononcer la décision attaquée (c. 2). Les informations transmises par le Ministère public pouvaient fonder le licenciement, à tout le moins, l'autorité intimée était légitimée à se fonder sur ces informations de sorte que la décision entreprise ne doit pas être annulée pour cette raison (c. 3). Licéité du licenciement immédiat pour justes motifs confirmée en l’espèce: par son comportement, le recourant a gravement contrevenu aux devoirs généraux des membres du corps de police, manqué à son attitude d'entretenir des relations dignes et respectueuses avec les personnes membres du groupe WhatsApp, mis en danger la considération et la confiance dont le personnel de la ville, singulièrement le corps de police, doit faire l'objet, manqué à ses devoirs de fonction et contrevenu à ses engagements par rapport à la charte déontologique. Malgré la prise en considération de plusieurs éléments positifs au dossier, le tribunal confirme que l'autorité intimée n'a pas outrepassé son pouvoir d'appréciation en considérant que les partages des messages précités par le recourant durant la longue période incriminée atteignent le seuil de gravité suffisant pour prononcer un licenciement immédiat.