VD_OMNI GE.2025.0079 vom 18. September 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________, B.________/Vétérinaire cantonal | Rejet des recours et confirmation des décisions du Vétérinaire cantonal interdisant aux recourants la détention d'animaux pour une durée indéterminée, mais d'au minimum 5 ans. Les prescriptions régissant les conditions de détention, y compris l'hygiène, et les soins à prodiguer aux animaux des recourants (trois chevaux et un chien) ont été enfreintes de manière grave et répétée. Les recourants n'ont pas réparé ces manquements malgré sept décisions prononcées par l'autorité intimée en l'espace de huit mois, indiquant clairement comment procéder et malgré l'octroi de délais pour ce faire. Même le séquestre du chien et la limitation du cheptel équin n'y ont rien changé. Vu l'accumulation des manquements touchant à l'essence de la LPA, ainsi que l'absence de toute collaboration et toute prise de conscience par les recourants, l'autorité était fondée à prononcer une interdiction de détention d'une telle durée.