VD_OMNI GE.2025.0030 vom 4. April 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Vétérinaire cantonal | Rejet du recours d'une détentrice contre une mesure de confiscation et de replacement de sa chienne de race Malinois. A l'issue de l'évaluation comportementale, les professionnels ont mis en avant le comportement agressif de cette chienne lorsqu'elle est confrontée à des personnes en mouvement ou des congénères; elle a du reste mordu des tiers à deux reprises et doit être considérée comme dangereuse au sens de la loi. Cette mesure n'est pas disproportionnée: les événements ont démontré que sa détentrice peinait à gérer cette chienne et un risque important de récidive subsiste; en outre, les mesures moins contraignantes prises par le passé n'ont pas eu le succès escompté sur le comportement de cet animal; seul son placement auprès d'une personne compétente permet dorénavant de faire face au risque qu'il représente. Recours déclaré irrecevable par arrêt TF 2C_215/2025 du 8 mai 2025.