VD_OMNI GE.2023.0201 vom 19. März 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Département de l'enseignement et de la formation professionnelle (DEF), Gymnase de ******** | Le recourant a requis en vain qu'un demi-point de faveur lui soit accordé, afin qu'il soit promu en 2e année en Ecole de culture générale, ce qui entérine son échec définitif au terme de sa 1ère année 2022-2023; en effet, il ne remplit pas deux des trois conditions cumulatives de promotion prévues par la réglementation applicable. Le recourant se plaint de ce la Conférence des maîtres n'aurait pas tenu compte de ses problèmes d’audition; aucune demande motivée en ce sens n’ayant été formée, l’on ne saurait reprocher à l’autorité intimée d’avoir abusé du pouvoir d’appréciation qui lui est conféré en la matière en confirmant l'échec définitif, sans que des mesures de soutien n’aient préalablement été mises en place. Le recourant reproche en outre à l’autorité intimée de n’avoir pas retenu la demande d’année blanche qu’il avait formulée en ce qui concerne l’année scolaire 2021-2022; or, cette demande a été faite en 2023 et il n’ést pas concevable, plus de six mois après la fin de l’année scolaire 2021-2022, de considérer, de façon rétroactive en quelque sorte, que cette année n’est pas échouée. Il ressort de toute façon de la décision attaquée que les résultats finaux du recourant en première année de l’Ecole de culture générale demeurent en deçà du seuil de suffisance et que ceux-ci reflètent ses aptitudes réelles. Pas d'abus de l'autorité intimée dans l'exercice de son pouvoir d'appréciation, ni de violation de l'égalité de traitement. Rejet du recours et confirmation de la décision attaquée.