VD_OMNI GE.2023.0180 vom 2. Oktober 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Municipalité de Lausanne, Direction générale des immeubles et du patrimoine, Direction générale de l'environnement (DGE) | Installation d'une œuvre lumineuse sur le théâtre de Vidy. Décision de la municipalité de Lausanne qui constate que l'installation est de minime importance et qu'elle ne nécessite pas une autorisation de construire. Recours d'un voisin. Qualité pour recourir du recourant admise compte tenu des circonstances du cas d'espèce (vue directe sur l'installation, manifestation immédiate auprès de l'autorité, mise en place de mesures visant à réduire l'intensité lumineuse, vision locale effectuée par la DGE). Malgré le fait qu'il s'agisse d'une œuvre d'art, l'installation sert à la promotion du théâtre de Vidy. Il s'agit donc d'un procédé de réclame soumis à autorisation selon la LPR. L'installation lumineuse est également soumise à une autorisation de construire. Elle est prévue pour une durée indéterminée et donc susceptible de porter atteinte aux intérêts dignes de protection du recourant, voire à d'autres habitants voisins. La DGE a par ailleurs estimé opportun de procéder à une vision locale afin de déterminer l'impact de l'installation sur la faune et le paysage nocturne. Par ailleurs, l'installation nécessite une autorisation de la DGIP (théâtre recensé en note 2). Admission du recours et renvoi de la cause à l'autorité intimée pour qu'elle statue sur l'admissibilité de l'installation dans le cadre d'une procédure d'autorisation de construire coordonnée avec la procédure fondée sur la LPR. Les conditions déjà imposées par la municipalité, respectivement les éventuelles conditions émises par les autorités cantonales spécialisées pourront être formalisées dans un permis de construire.