VD_OMNI GE.2023.0178 vom 11. Dezember 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________/Département de l'enseignement et de la formation professionnelle (DEF), Etablissement primaire et secondaire de Genolier, Centre Communal et Scolaire, Ecole ******** | Recours contre la décision d'enclasser le fils des recourants en 3P dans un autre établissement scolaire que celui qu'il a fréquenté en 1P et 2P, mais toujours dans la même aire de recrutement correspondant à la commune de domicile de la famille. Eu égard au pouvoir d'examen restreint du tribunal, constat que la décision de déplacer l'enfant (avec 6 autres camarades) dans un autre bâtiment scolaire afin de rééquilibrer les effectifs des classes 3P ne prête pas le flanc à la critique (c. 4). Cette décision respecte en outre le principe de la proportionnalité, quand bien même le changement d'école impliquera un trajet plus long et moins aisé. En outre, certes compréhensibles, les inconvénients induits aux yeux des recourants par cet enclassement, de nature organisationnelle (trajet supplémentaire en voiture pour déposer leur fils à l'école avant de se rendre au travail) relèvent de la convenance personnelle et ne justifient pas la scolarisation de l'enfant dans l'école qu'il a fréquentée jusqu'ici (c. 5). Recours rejeté.