VD_OMNI GE.2023.0065 vom 21. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ et B.________ /Département de l'enseignement et de la formation professionnelle (DEF) | Recours des parents d'une élève de treize ans, s'apprêtant à entrer en 10e année, contre le rejet par le Département de leur demande de dérogation au principe de la scolarisation au nouveau lieu de domicile (Grandson), afin qu'elle demeure scolarisée dans l'école de l'ancien domicile (Yverdon-les-Bains). Les recourants invoquent l'état de santé de l'enfant, souffrant de dyslexie, sa sensibilité et sa bonne adaptation à l'école de son ancien domicile, après qu'elle a subi du harcèlement dans une école précédente. Compte tenu de son très large pouvoir d'appréciation, le Département pouvait refuser la dérogation voulue en retenant que l'enfant pourra bénéficier, au besoin, d'un soutien adéquat dans le nouvel établissement et qu'elle aura l'occasion de rencontrer de nouveaux camarades, sans qu'il faille considérer par principe que d'autres élèves pourraient être potentiellement de futurs harceleurs - ou adopter un comportement de rejet.