VD_OMNI GE.2023.0021 vom 21. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________, B.________/Département de l'enseignement et de la formation professionnelle (DEF), Etablissement primaire et secondaire d'Epalinges | Décision de refus de dispense de participer à un camp scolaire qui s'était déjà déroulé au moment du dépôt du recours. Qualité pour recourir admise, les conditions pour renoncer à l'exigence d'un intérêt actuel au sens de l'art. 75 LPA-VD étant réalisées. Griefs formels en lien avec la prétendue nullité de la décision initiale et le défaut de motivation de la décision attaquée, rejetés. Grief de violation de l'art. 11 Cst. en lien avec l'art. 36 Cst. rejeté: la participation à un camp scolaire ne porte pas atteinte à ces dispositions. Sous l'angle de la proportionnalité, la proposition des recourants de placer leur enfant dans une classe parallèle pendant la durée du camp n'apparaît pas apte à remplacer les expériences vécues lors d'un camp scolaire dès lors qu'elles font partie de l'apprentissage au même titre que celui de suivre les cours d'enseignement. Recours rejeté.