VD_OMNI GE.2023.0006 vom 14. August 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ et B.________ /Direction générale de la mobilité et des routes DGMR, Commune de Mauborget, Commune de Tévenon | Recours du propriétaire d'un alpage contre l'octroi d'une autorisation de circuler avec un véhicule à chenilles limitée à deux passages aller-retour par saison hivernale, moyennant une annonce préalable pour chaque déplacement. Question laissée ouverte de savoir si l'épouse du recourant, seul titulaire de l'autorisation, dispose d'un intérêt digne de protection à recourir. Le parcours emprunté pour rejoindre l'alpage se situe dans une zone d'habitat du Grand Tétras, qui risque ainsi d'être dérangé pendant une période où il est déjà particulièrement fragilisé par les conditions hivernales. L'intérêt public à la sauvegarde de la tranquillité du Grand Tétras, espèce fortement menacée en Suisse, l'emporte sur l'intérêt du recourant à pouvoir accéder sans restriction à son chalet pendant l'hiver. Recours rejeté.