VD_OMNI GE.2022.0009 vom 20. Mai 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________/Cour administrative du Tribunal cantonal | Admission du recours d'une candidate contre son troisième échec aux examens de brevet d'avocat. Notation arbitrairement sévère de l'examen de procédure civile, auquel la recourante a reçu la note de 3,5. La recourante a omis de coupler, dans une situation d'urgence, sa requête de mesures provisionnelles avec une requête de mesures superprovisionnelles, ce qui justifiait sans doute une décote. Il appert cependant que l’erreur d'appréciation de la recourante quant à l'urgence de la situation a influé sur d’autres critères de la grille de correction et a été sanctionnée à plusieurs reprises. La note de 4 aurait dû être attribuée pour cette épreuve qui, pour l'essentiel, doit être qualifiée de suffisante. Il n'y a pas lieu en revanche de revenir sur la notation de l'examen de droit pénal, la prestation de la recourante étant insuffisante. Le total de la recourante est ainsi porté à 20 points. Avec une moyenne de 4, la recourante réalise les conditions permettant la délivrance du brevet d’avocat.