VD_OMNI GE.2021.0185 vom 3. Dezember 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A. ________/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Direction générale de l'enseignement obligatoire, Gymnase de Nyon | Confirmation de la décision rendue en matière scolaire par le DFJC, sur recours, refusant de promouvoir la recourante en troisième année de l'Ecole de culture générale. En présence d'élèves en "cas limite", i.e. dont le bulletin présente un déficit d'un demi-point, l'octroi d'une promotion de faveur doit demeurer une dérogation à la règle. En l'occurrence, la recourante ne conteste pas les notes obtenues, mais s'engage à rattraper son retard pendant l'été et à réduire ses activités extra-scolaires pendant la troisième année à venir. C'est ainsi sans arbitraire que la décision attaquée a retenu que les résultats de la recourante – insuffisants – réflétaient ses aptitudes réelles, respectivement a refusé sa promotion par faveur. Enfin, même si les difficultés familiales auxquelles la recourante a été confrontée ont contribué à son échec, il n'en demeure pas moins qu'elle n'a pas acquis, de fait, les connaissances et compétences requises. Recours rejeté.