VD_OMNI GE.2021.0155 vom 2. Dezember 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ et B.________ /Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Etablissement primaire et secondaire d'Yvonand et environs | Confirmation de l'irrecevabilité du recours hiérarchique formé en matière scolaire devant le DFJC, faute d'avance de frais versée à temps. La demande d'avance de frais, à verser dans un délai de dix jours, est certes parvenue au domicile des recourants pendant leur absence, ceux-ci étant partis outre-Atlantique le jour même du dépôt du recours, pour un mois. Toutefois, la simple indication des recourants d'un départ à l'étranger, par SMS au directeur de l'Etablissement scolaire concerné ou par téléphone à une conseillère pédagogique de la DGEO, ne leur permettait pas d'attendre du DFJC qu'il s'abstienne spontanément de leur impartir un tel délai d'avance de frais. De plus, ils n'ignoraient pas que cette avance serait requise "au moment du dépôt du recours". Or, les dispositions prises par les recourants pour que leur courrier leur parvienne pendant leur absence (à savoir demander à un voisin de retirer leur courrier, mais sans l'ouvrir, respectivement charger le père de la recourante d'en prendre connaissance, mais deux semaines après le dépôt du recours) n'étaient manifestement pas suffisantes. Recours rejeté.