VD_OMNI GE.2021.0139 vom 22. März 2022 - VD Tribunal cantonal (2022)
A.________ /Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), B.________ et C.________ | Recours contre une décision du DEIS autorisant le fils du recourant, qui porte le nom de son père, à porter à l'avenir le nom de célibataire de sa mère, que celle-ci a repris suite à son divorce. L'autorité intimée n'a pas abusé de la liberté d'appréciation dont elle disposait en retenant l'existence de motifs légitimes: l'intéressé est proche de la majorité, si bien que le risque d'une séparation plus marquée d'avec son père et l'opposition de ce dernier, codétenteur de l'autorité parentale, au changement de nom doivent être relativisés; la démarche ne relève pas d'une simple lubie et l'autorité intimée a tenu compte de la dimension subjective et émotionnelle de la demande, soit un contexte particulier dans lequel le nom du fils du recourant pouvait s'avérér difficile à porter et le fait que celui-ci se sent plus proche de sa famille maternelle. Refus de suspendre la procédure, en l'absence de base légale permettant d'ordonner au recourant et à son fils d'entreprendre une médiation. Rejet du recours.