VD_OMNI GE.2021.0021 vom 19. April 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Police cantonale du commerce | Chauffeur de taxi qui se voit refuser par la Police cantonale du commerce (PCC) la délivrance d'une autorisation cantonale de chauffeur pratiquant le transport de personnes à titre professionnel. Recours rejeté et décision de la PCC confirmée: le recourant, dont le casier judiciaire mentionne notamment une condamnation pour infraction à la loi sur la circulation routière pour avoir conduit en état d'ébriété, ne remplit pas les conditions qui découlent du nouvel art. 62e LEAE, qui constitue une base légale formelle. Pas de violation du principe de la proportionnalité, étant précisé que le recourant a fait l'objet de dix retraits de permis en raison de conduite de véhicules sous l'emprise de l'alcool entre avril 1991 et novembre 2019. La restriction à la liberté économique est en l'espèce justifiée par un intérêt public prépondérant.