VD_OMNI GE.2020.0224 vom 7. Dezember 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________ /Municipalité de Lausanne | Rejet du recours d'un fonctionnaire communal contre une décision de mise en demeure. Pas de violation du droit inconditionnel de réplique, lequel vaut seulement dans les procédures judiciaires, à l'exclusion des procédures administratives (consid. 2). Le recourant a enfreint son obligation de fidélité à l’égard de son employeur notamment en refusant, malgré plusieurs demandes de sa hiérarchie, de procéder aux entretiens d'évaluation de ses subordonnés, motif pris que les descriptions de poste n’étaient plus à jour depuis l’adoption de la nouvelle grille des salaires. Il appartenait à l'employeur et non au recourant d'apprécier l'opportunité d'effectuer les entretiens dans ces conditions. Confrontés à une violation du devoir de fidélité du fonctionnaire, suivie d’un refus d’ordre, les supérieurs du recourant n’avaient d’autre choix que de le convoquer à un entretien en vue d’une mise en demeure, dont les conditions étaient réalisées.