VD_OMNI GE.2020.0189 vom 12. Juli 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Ville de Lausanne Conseil juridique | Confirmation de la résiliation des rapports de service du recourant, fonctionnaire communal engagé à titre provisoire. Educateur de la petite enfance, le recourant a, durant la brève période de trois mois et une semaine durant laquelle il a exercé son activité, fait l’objet d’une plainte de la part d'un parent d'une élève, à l'encontre de laquelle il a fait usage de la force physique pour obtenir le comportement souhaité, et d’une dénonciation émanant d'agents de la propreté urbaine, à l'égard desquels il a adopté une attitude de défiance empreinte de provocation. Le recourant a clairement violé les obligations du fonctionnaire, violation intervenue durant sa nomination provisoire, soit pendant une période probatoire durant laquelle il devait démontrer ses aptitudes et ses capacités, ainsi que faire preuve d'exemplarité afin d'établir les rapports de confiance indispensables aux relations de travail. L’autorité n’a donc pas abusé de la liberté d’appréciation qui lui est reconnue en la matière en parvenant à la conclusion que cette violation avait eu pour conséquence que le lien de confiance avec le recourant était rompu.