VD_OMNI GE.2020.0151 vom 5. Juli 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Cour administrative du Tribunal cantonal | Litige portant sur le refus du brevet d'avocat. Pour l'examen de droit pénal, le Tribunal retient qu'en l'absence de la grille de solutions, produite en instance de recours, il n'était pas possible de comprendre combien de points avaient été attribués à chacun des exercices de l'examen. La violation du droit d'être entendu du recourant a pu être réparée en instance de recours mais, dès lors qu'il a été contraint de recourir pour obtenir une motivation complète, il en est tenu compte dans la répartition des frais et dépens. Sur le fond, le Tribunal rappelle que son contrôle se limite à vérifier que les examinateurs ne se sont pas basés sur des considérations hors de propos ou de toute autre façon manifestement insoutenables ou inexactes. En l'espèce, le Tribunal estime que les corrections sont soutenables (consid.6). Malgré la gravité de ses effets, la décision n'est pas contraire au principe de proportionnalité, compte tenu de l'intérêt public en jeu (consid.7). Rejet du recours.