VD_OMNI GE.2020.0142 vom 22. Januar 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Direction générale des affaires institutionnelles et des communes | Enfant victime du syndrome du bébé secoué, qui s'est bien remise de ses lésions sur le plan psychomoteur; une réserve subsiste s'agissant de potentiels troubles de l'apprentissage qui pourraient se révéler ultérieurement. Condamnation de son père pour tentative de meurtre, dès lors qu'il avait connaissance des conséquences de son comportement puisqu'il avait donné la mort à deux de ses enfants aînés et purgé 15 ans de prison à raison de ces faits. Indemnité pour tort moral de 30'000 fr. allouée au pénal. Recours contre la décision de l'autorité d'indemnisation LAVI qui a octroyé une indemnité de 10'000 fr. La notion de lésion corporelle au sens de la LAVI englobe non seulement les atteintes physiques, mais aussi les atteintes psychiques. Dans le cas particulier, l'autorité intimée n'intègre pas à satisfaction le risque d'atteinte à l'intégrité psychique à laquelle la recourante devra faire face en grandissant lorsqu'elle réalisera ce qui lui est arrivé. Recours partiellement admis. Montant de l'indemnité porté à 15'000 fr.