VD_OMNI GE.2020.0017 vom 26. Mai 2021 - VD Tribunal cantonal (2021)
A.________/Municipalité de Lausanne, Direction générale de la mobilité et des routes DGMR | Recours dirigé contre la décision de la municipalité de Lausanne d'abaisser, la nuit, la vitesse de 50 km/h à 30 km/h dans 122 rues du centre-ville lausannois. Dite mesure déploie des effets considérables sur la qualité de vie et de repos nocturne des 33'000 habitants riverains concernés, de même que sur la sécurité des usagers. Son efficacité s'avère encore accrue au regard de son faible coût, de la simplicité et de la rapidité de sa mise en œuvre, ainsi que de sa longévité. En comparaison, ses inconvénients sont limités: la réduction ne concerne que les véhicules circulant de nuit, à savoir 10% du trafic total – alors que c'est pendant cette période que les effets des nuisances sonores sont les plus aigus –, et n'induit en définitive qu'une faible perte de temps pour les usagers privés ainsi que pour les transports publics. Les usagers et les riverains se sont du reste montrés largement favorables à la mesure. Quant aux taxis, l'impact mesuré sur leur chiffre d'affaires ne justifie pas de renoncer à la mesure. Recours rejeté en tant que recevable.