VD_OMNI GE.2019.0232 vom 3. März 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Département de l'économie, de l'innovation et du sport (DEIS), B.________, C.________, D.________ | Recours du père contre la décision autorisant le changement de nom de ses enfants âgés au moment de la demande respectivement de 13 et 11 ans, requis dans la procédure par leur mère. Au vu des circonstances particulières, l'autorité compétente, qui a respecté le droit d'être entendu du père durant toute la procédure administrative, pouvait entrer matière sur la demande de changement de nom, quand bien même elle avait été déposée par la seule mère, titulaire de l'autorité parentale conjointe sur les enfants, qui ont rapidement été pourvus d'une curatrice chargée de défendre leurs intérêts (consid. 3). Sur le fond, il existe des "motifs légitimes" fondant l'autorisation d'un changement de nom au sens de l'art. 30 al. 1 CC; cas particulier de l'officialisation d'un nom d'usage, composé du patronyme de chacun de leurs parents, porté depuis de nombreuses années. Rejet du recours. Recours au TF rejeté dans la mesure où il est recevable (5A_336/2020).