VD_OMNI GE.2019.0213 vom 27. April 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________ /Direction de l'état civil Service de la population, Office de l'état civil de l'Est vaudois | Refus de l'office de l'état civil de concourir à la célébration du mariage d'un Tunisien de 35 ans avec une Suissesse de 73 ans. Outre cette grande différence d'âge, plusieurs éléments au dossier sont troublants au point de fonder un faisceau d'indices trahissant un mariage de complaisance, du moins un mariage gris (une seule liaison de moins de 10 jours pendant des vacances il y a 4 ans, aucunes retrouvailles depuis, des déclarations divergentes et l'inaction du fiancé durant la procédure, notamment). Ces éléments convergents suffisent à se convaincre que l'objectif premier du fiancé n'est manifestement pas de mener une union conjugale réellement vécue avec la recourante, mais d'obtenir par ce mariage une autorisation de séjour en Suisse. Or, il suffit qu'un seul des fiancés ne veuille manifestement pas fonder une vie conjugale, mais éluder les dispositions sur l'admission et le séjour des étrangers, pour que l'officier de l'état civil doive refuser son concours à la célébration du mariage. Refus confirmé.