VD_OMNI GE.2019.0195 vom 19. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Commission de recours de l'Université de Lausanne, Direction de l'Université de Lausanne | Recours d'une étudiante contre l'arrêt de la CRUL confirmant son échec définitif et son exclusion suite à un double échec à l'examen d'informatique. Organisé sous la forme d'un questionnaire à choix multiples, l'examen de répétition comportait une question insoluble en raison d'une erreur typographique dans les réponses proposées . Rappel du pouvoir de cognitio de la CDAP en matière d'examen et de vice de procédure (consid. 2). Il n'y a pas d'inégalité de traitement entre les candidats ayant passé l'examen litigieux et ceux ayant subi un examen exempt de question insoluble à une autre session, les situations n'étant pas comparables (consid. 3). Vu les circonstances, la présence de la question insoluble ne constituait pas un vice objectivement grave de nature à compromettre l'évaluation des candidats et justifier l'annulation de l'épreuve. L'influence défavorable de la question insoluble alléguée par la recourante (stress intense et perte de temps) doit être largement relativisée et l'octroi par le professeur d'un point supplémentaire à tous les étudiants était une mesure compensatoire adéquate en l'espèce (consid. 4). Dès lors que l'examen n'était pas gravement vicié, il n'y a pas lieu d'accorder à la recourante une troisième tentative (consid. 5). A sa demande, l'intéressée a bénéficié de mesures provisionnelles l'autorisant à passer l'examen d'informatique en troisième tentative durant la procédure de recours facultaire. Elle ne peut toutefois rien déduire de la réussite de cet examen qu'elle a subi "à ses risques et périls" et qui ne préjugeait en rien de la décision au fond. Recours rejeté.