VD_OMNI GE.2019.0112 vom 12. Juni 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________, C.________, D.________, E.________, F.________, G.________/Municipalité de Vevey | Rejet du recours formé par un syndicat et six administrés contre la décision municipale d'autoriser la prolongation de l'ouverture des magasins du lundi au samedi jusqu'à 20h pour les grandes surfaces et du lundi au dimanche jusqu'à 22h pour les entreprises familiales, ce dès le 1er juin 2019, à l'occasion de la Fête des Vignerons. La qualité pour recourir du syndicat, dont le but est la défense des intérêts des travailleurs, a été admise (consid. 1c). Rappel de la liberté d'appréciation laissée à l'autorité communale dans l'interprétation de son règlement communal (consid. 1d). La municipalité n'a pas outrepassé la large latitude d'appréciation qui lui est reconnue en considérant que la Fête des Vignerons constitue une "manifestation d'une ampleur particulière", au sens où l'entend le règlement communal. Cette qualification peut également s'appliquer à la période précédant la Fête, dès le 1er juin, en raison de l'affluence de nombreuses personnes durant les répétitions (consid. 2b/aa). L'atteinte à la tranquillité publique est limitée et l'intérêt collectif des commerçants est important (consid. 2b/bb). La décision attaquée ne consacre au demeurant aucune dérogation à la LTr (consid. 2b/cc).