VD_OMNI GE.2019.0097 vom 18. Juni 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Département de la santé et de l'action sociale | Refus du DSAS de délivrer à la recourante, ressortissante italienne, l'autorisation de pratiquer à titre indépendant en tant que psychologue psychothérapeute en raison de ses connaissances insuffisantes en français. - Le grief de la recourante relatif à une violation de sa liberté économique n'est pas fondé. Exiger de cette dernière des connaissances suffisantes en français pour l'exercice à titre indépendant en tant que psychologue psychothérapeute repose sur une base légale suffisante, se justifie par un intérêt public important et est conforme au principe de la proportionnalité (consid. 8). - La conclusion de la recourante en réparation du dommage à l'encontre du Canton de Vaud est irrecevable, dans la mesure où, en droit vaudois, les conclusions en responsabilité civile relèvent de la compétence des tribunaux civils et non pas du juge administratif (consid. 11). Recours rejeté dans la mesure où il est recevable.