VD_OMNI GE.2019.0079 vom 28. Oktober 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département de l'économie et du sport | Recours contre une décision refusant l'adoption d'une personne majeure (57 ans) par sa tante (décédée depuis le dépôt de la demande d'adoption). - Application de l'art. 266 al. 1 ch. 3 CC, dans sa nouvelle teneur en vigueur depuis le 1er janvier 2018, qui pose comme condition cumulative que l'adoptant et la personne à adopter aient vécu durant une année en ménage commun. En l'espèce, la recourante vit à l'étranger, où elle a sa résidence principale et y exerce son activité professionnelle. Le fait que la recourante séjournait régulièrement, pour de courts séjours, chez sa tante avant son décès ne suffit pas pour réaliser la condition du ménage commun durant un an au minimum. Rejet du recours. Recours au TF rejeté dans la mesure où il est recevable (arrêt 5A_962/2019 du 3 février 2020).