VD_OMNI GE.2018.0262 vom 9. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Ecole technique - Ecole des métiers de Lausanne | Recours contre une décision du DFJC confirmant une décision de l'Ecole technique et des métiers de Lausanne prononçant l'interruption définitive de l'apprentissage d'ébéniste-menuisier CFC du recourant en raison de sa non-promotion à l'issue de la deuxième année d'apprentissage, alors qu'il avait répété la première année. Question de savoir si l'autorité concernée aurait dû se prononcer sur une promotion provisoire laissée ouverte, les conditions d'une telle promontion n'étant pas remplies, en l'absence de circonstances particulières ayant influencé les résultats du recourant. Il n'est pas établi que les accusations de harcèlement dont il a été l'objet, la suspension de deux jours qui s'en est suivie et la non évaluation d'un dernier travail auraient eu une incidence sur le déroulement normal de son apprentissage. Il se trouvait en situation d'échec avant ces faits. S'il estimait que la blessure au pouce dont il a été victime mi-janvier 2018 avait des répercussions durables sur la réalisation de ses travaux pratiques, il devait le signaler à ce moment-là sans attendre fin septembre 2018 et ses déterminations complémentaires devant le département. Aucun élément ne permet de retenir que les enseignants du recourant n'auraient pas évalué ses travaux en toute impartialité et qu'ils se seraient laissés influencés par le harcèlement dont il a été accusé. Les griefs du recourant à cet égard excèdent pour le surplus l'objet du litige. Recours rejeté et confirmation de la décision contestée.