VD_OMNI GE.2018.0247 vom 28. Februar 2020 - VD Tribunal cantonal (2020)
A.________/Chambre des avocats, B.________ | Recours contre une décision de la CAVO qui a refusé d'interdire à un avocat de représenter un notaire qui est exécuteur testamentaire selon la volonté du défunt. Recours déclaré irrecevable et subsidiairement rejeté. Aussi longtemps que l'exécuteur testamentaire n'a pas été démis de ses fonctions, il est censé agir dans l'intérêt de la succession dans son ensemble. Il n'y a alors pas de conflit d'intérêts entre succession et exécuteur testamentaire. L'avocat qui a représenté le notaire comme exécuteur testamentaire pour le compte de la succession, peut également le défendre dans un procès qui tend à sa révocation comme exécuteur testamentaire, même si la requête en révocation a été déposée par un des héritiers (consid. 3). Ce dernier n'a du reste pas d'intérêt direct et pratique lui permettant de recourir auprès de la CDAP contre la décision de la CAVO (consid. 2).