VD_OMNI GE.2018.0202 vom 4. Januar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________, B.________/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Etablissement primaire & secondaire de ******** | Recours contre une orientation en fin de 8e année en voie générale (VG) au niveau 1 en français, au niveau 2 en mathématiques et au niveau 2 en allemand. Pour ce qui concerne le passage en voie prégymnasiale ou en VG et la répartition dans les niveaux en VG, les autorités d’application ne disposent d’aucune marge de manœuvre quant au choix des notes déterminantes ou quant à la méthode de calcul des moyennes applicables. Le passage de l’école privée à l’école publique et la transition d’une scolarisation bilingue français/allemand durant les premières années d’école à une scolarisation en français uniquement ne constituent par ailleurs pas des circonstances particulières qui justifieraient de déroger à la moyenne arithmétique des résultats. Les recourants ne peuvent pas non plus invoquer en fin d'année des difficultés (haut potentiel accompagné d’un déficit d’attention) connues depuis le début de l'année, avec le seul objectif de permettre à leur fille de bénéficier d’un traitement différencié. Rejet du recours.