VD_OMNI GE.2018.0179 vom 28. Juni 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Commission de recours de la Haute école pédagogique, HAUTE ECOLE PEDAGOGIQUE (HEP) | Décision d'échec à un examen de la HEP, alors qu'il s'agissait de la deuxième tentative de l'étudiante, la HEP, puis la Commission de recours, mettant en exergue la possibilité pour l'étudiante de se présenter une troisième fois. Recours admis. - Existence d'un intérêt digne de protection au recours même si la recourante a réussi le module litigieux lors d'une troisième tentative. En effet, l'admission du recours conduirait à l'annulation du deuxième échec, ce qui permettrait à la recourante de bénéficier à nouveau de l'unique possibilité prévue par le Règlement des études menant au Bachelor of Arts en enseignement pour les degrés préscolaires et primaires (RPB) de se présenter une troisième fois en cas de double échec à un examen ultérieur. - Sur le fond, violation du droit d'être entendue de la recourante pour défaut de motivation, la grille de correction annexée à la décision d'échec ne contient aucun commentaire personnalisé sur la prestation de l'étudiante ni n'explique en quoi celle-là aurait été insuffisante. L'épreuve écrite n'a pas non plus été versée au dossier, de sorte qu'il n'est pas possible d'établir si elle contient des annotations ou des corrections qui permettraient de considérer la décision d'échec comme objectivement motivée. Le deuxième échec ne doit par conséquent pas être pris en considération dans le cursus de la recourante qui garde la possibilité, le cas échéant, de se présenter une troisième fois à la certification d'un autre module.