VD_OMNI GE.2018.0152 vom 10. Juli 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Direction générale de l'enseignement postobligatoire | Recours formé par une apprentie (CFC gestionnaire du commerce de détail) contre la décision de la DGEP refusant de faire droit à sa demande tendant à la réduction de la durée de sa formation. Comme l'a retenu l'autorité intimée, la recourante ne peut se prévaloir dans ce cadre ni du diplôme qu'elle a obtenu antérieurement (qui ne correspond pas à un titre de formation supérieure et n'est pas reconnu), ni de ses connaissances en langues étrangères (en l'absence de diplôme reconnu), ni de ses expériences professionnelles dans le domaine de la vente (ses activités cumulées en la matière totalisant moins d'une année de travail à plein temps). Cela étant, au vu en particulier de la teneur d'un courrier adressé spontanément à la cour de céans par l'entreprise en charge de la formation de l'intéressée, la réduction de la durée de sa formation pourrait se justifier en lien avec le fait qu'elle aurait beaucoup de facilité (cf. art. 18 al. 1 LFPr); pour pouvoir apprécier ce point, il conviendrait toutefois (à tout le moins) d'interpeller l'école professionnelle afin qu'elle émette un préavis sur la demande - ce que l'autorité intimée aurait au demeurant dû faire spontanément avant de statuer (cf. art. 8 al. 7 OFPr). Admission du recours, annulation de la décision attaquée et renvoi de la cause à l'autorité intimée pour complément d'instruction et nouvelle décision dans le sens des considérants.