VD_OMNI GE.2018.0139 vom 20. Dezember 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Service juridique et législatif | Recours contre deux décisions rendues par le SJL (en tant qu'autorité d'indemnisation LAVI), la première reconnaissant à la requérante la qualité de proche de victime en lien avec l'assassinat de son frère par son ancien époux et lui allouant de ce chef un montant de 3'000 fr. à titre de réparation morale, et la seconde lui reconnaissant la qualité de victime (directe) en lien avec les violences conjugales dont elle a fait l'objet de la part du même auteur et lui allouant de ce chef un montant de 15'000 fr. à titre de réparation morale (causes jointes). Il aurait appartenu au SJL de procéder à une appréciation globale du cas, en partant de l'atteinte la plus grave (viol et contrainte sexuelle) et en adaptant le montant de la réparation morale afin de tenir compte de l'ensemble des circonstances - y compris du fait que la recourante a également le statut de proche de victime; par économie de procédure, il se justifie toutefois d'examiner directement le bien-fondé de l'allocation d'un montant total de 18'000 fr. dans ce cadre (consid. 4a). Constat que ce montant ne prête pas le flanc à la critique en l'occurrence (consid. 4b). Rejet des recours et confirmation des décisions attaquées.