VD_OMNI GE.2018.0111 vom 21. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Département des institutions et de la sécurité / SJL | Homme victime d'une agression au couteau par son colocataire (tentative de meurtre), qui a souffert de diverses plaies au cou et à la poitrine, d'un hémothorax et d'une fracture à la mandibule gauche. Recours de l'intéressé contre la décision du SJL, autorité compétente en matière LAVI, lui allouant la somme de 3'000 fr. à titre de réparation morale fondée sur l'art. 22 al. 1 LAVI. En l'occurrence, pour fixer la quotité de l'indemnité à allouer au recourant, l'autorité intimée a tenu compte des circonstances, en particulier le caractère choquant et gratuit de l'agression, les cicatrices conservées par l'intéressé mais également l'absence de séquelle physique ou psychique durable. Il apparaît cependant que la décision attaquée ne fait pas état des blessures du recourant à l'épaule gauche consécutives à l'agression, lesquelles ont entraîné une incapacité de travail totale d'une durée de 4 mois. L'appréciation de l'autorité intimée ne reconnaît par conséquent qu'imparfaitement la portée de l'atteinte physique subie par le recourant. En définitive, au regard de la jurisprudence, il se justifie d'allouer à l'intéressé une indemnité d'un montant de 4'000 fr. à titre de réparation morale. Admission partielle du recours et réforme de la décision attaquée dans le sens de ce qui précède.