VD_OMNI GE.2018.0087 vom 22. Februar 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /CHAMBRE DES AVOCATS | Confirmation d'un avertissement prononcé à l'encontre d'un avocat par l'autorité de surveillance pour violation de son devoir de diligence. Dans une correspondance, ce dernier a mis personnellement en cause et de manière infondée son confrère, laissant ainsi entendre, en des termes particulièrement vifs par surcroît, qu’il poursuivait des intérêts purement personnels et ceci, au détriment de ceux dont il était chargé de la défense. La liberté d’expression et d’opinion reconnue à tout avocat dans la défense des intérêts de ses mandants, et dont l'intéressé se prévaut, n’autorisait certainement pas ce dernier à franchir la limite de ce qui peut encore être considéré comme admissible, ni même à s’ériger lui-même en justicier des règles professionnelles, qu'il n'a pas hésité à violer. La sanction apparaît comme étant proportionnée aux circonstances du cas d’espèce. Recours au TF rejeté (2C_307/2019 du 8 janvier 2020).