VD_OMNI GE.2018.0081 vom 16. Juli 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de protection de la jeunesse | Parent seul venant d'adopter un enfant et souhaitant adopter immédiatement après la demi-soeur de cet enfant. Refus de l'autorité au motif que les risques de surmenage et de déstabilisation sont trop importants pour une personne seule. De plus, une telle adoption ne permet pas au parent adoptant d'accorder toute sa disponibilité à l'enfant adopté. Quant à la fratrie, celle-ci est déjà éclatée et le lien qui unit les deux enfants est un lien purement juridique. L’autorité intimée n’exclut pas que la recourante puisse, cas échéant, se voir délivrer un agrément pour adopter un second enfant. Toutefois, cela ne peut pas se faire dans l’immédiat. Pour ce qui concerne enfin l’intérêt de la demi-soeur, il n'est pas évident qu'il consisterait à être adopté par la recourante plutôt que d’être adoptée par un couple. En définitive, il n'apparaît pas que l'autorité intimée aurait omis des éléments déterminants dans le cadre de son examen de la demande litigieuse. Confirmation de la décision attaquée selon laquelle que l'intérêt du premier enfant a être adopté seul l'emporte sur l'intérêt des frère et soeur à ne pas être séparés.