VD_OMNI GE.2017.0226 vom 24. August 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Direction générale de l'agriculture, de la viticulture | Décision du SCAV imposant différentes mesures à l'exploitant d'une porcherie. Confirmation du fait que le recourant doit garantir à tous ses animaux l'accès à du matériel d'occupation conforme à la législation en tout temps et fournir aux truies gestantes, à partir du 112ème jour de gestation, de la paille longue ou du matériel approprié pour la construction du nid, et ce jusqu'au premier jour suivant la mise bas y compris. Confirmation de l'exigence faite au recourant de séparer immédiatement les animaux blessés pour pouvoir leur prodiguer les soins adéquats. Si le recourant ne peut en particulier pas, au vu de ses méthodes de travail et de son organisation, assurer en tout temps le respect des exigences découlant de la législation sur la protection des animaux, il lui revient de modifier ses pratiques de travail (consid. 5 et 6). Confirmation de l'exigence faite au recourant de tenir son journal des traitements de manière exhaustive de même qu'un inventaire des médicaments vétérinaires, documents qui doivent être accessibles à tout le moins rapidement (consid. 7). Recours rejeté.