VD_OMNI GE.2017.0111 vom 5. April 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________ /Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Ecole supérieure en éducation de l'enfance ESEDE | Recours à l'encontre d'une décision du DFJC, confirmant la décision de l'école supérieure en éducation de l'enfance (ESEDE) d'imposer à la recourante l'accomplissement d'une nouvelle période de pratique accompagnée, en raison d'une absence prolongée de la recourante au cours de sa première année pratique. La recourante, même si elle a interrompu sa formation, conserve un intérêt actuel au recours, dans la mesure où elle pourrait intégrer une autre école supérieure en deuxième année dans l'hypothèse où son recours était admis (consid. 2). Selon le Plan d'études cadre en éducation de l'enfance, la formation d'éducateur de l'enfance diplômé ES doit comprendre une pratique accompagnée de 1'800 heures, réparties sur trois ans, soit 600 heures par année. En dépit de son absence prolongée, la recourante a effectué un peu plus de 600 heures de pratique durant sa première année de formation. L'autorité intimée ne pouvait dès lors refuser de valider la première année de pratique professionnelle de la recourante, sans établir l'insuffisance qualitative des compétence professionnelles attendues à l'issue de la première année de formation. Recours admis et renvoi du dossier à l'ESEDE, afin qu'elle examine si la pratique professionnelle de la recourante peut être validée compte tenu des remarques de l'employeur.