VD_OMNI GE.2017.0047 vom 21. Juni 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________, B.________/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture | Recours contre un refus de dérogation devant permettre à la fille des recourants, âgée de 12 ans et s'apprêtant à entrer en cycle secondaire, de poursuivre sa scolarité dans un établissement proche du lieu de travail de ses parents. Refus motivé par le fait que la fille des recourants a atteint un âge auquel il est envisageable, voire souhaitable, qu'elle acquière une certaine autonomie. Le certificat médical produit, selon lequel l'enfant manifesterait des angoisses face aux changements, ne permet pas de déterminer dans quelle mesure les angoisses dont il est fait état sont de nature à justifier une dérogation à l'enclassement scolaire au lieu de domicile. Tout bien pesé, la situation n'apparaît pas exceptionnelle et il appartenait aux recourants, assistés d'un mandataire professionnel, d'étayer de manière circonstanciée ce motif. L'autorité intimée pouvait ainsi, sans abuser de son large pouvoir d'appréciation, considérer que nonobstant le suivi médical de l'enfant, une dérogation ne se justifiait pas en l'espèce. Confirmation de la décision attaquée.