VD_OMNI GE.2016.0050 vom 12. Juli 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.X.________/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture | Recours contre un refus de dérogation devant permettre à la fille des recourants (qui a bientôt 13 ans) de fréquenter un établissement scolaire à proximité du lieu des activités lucratives de ses parents. Refus motivé par le fait que la fille des recourants a atteint un âge auquel il est envisageable, voire souhaitable, qu'elle acquière une certaine autonomie. Son âge lui permet ainsi de se rendre seule au lieu de son établissement scolaire et de rentrer seule chez elle. S'agissant des angoisses dont la fille des recourants serait la proie, elle n'apparaissent pas particulièrement importantes dès lors qu'elles n'ont nécessité à ce jour ni un suivi médical, ni un quelconque traitement. Les troubles ressentis par la fille des recourants semblent en ce sens bien plus liés à la perspective d'un changement d'école. Au final, l'intérêt public à scolariser la fille des recourants dans l'arrondissement scolaire du domicile de ses parents l'emporte sur les motifs privés invoqués par ceux-ci. Confirmation de la décision attaquée.