VD_OMNI GE.2015.0231 vom 16. August 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
X.________ c/Commission de recours HEP, Comité de direction de la Haute école pédagogique | Recours d'une étudiante auprès de la Haute école pédagogique de Lausanne (ci-après : HEP) contre une décision de la Comission de recours de la HEP signifiant son échec à l'examen OP001 "Maîtrise de la langue française" ainsi que l'interruption définitive de sa formation pédagogique menant au Diplôme d'enseignement pour le degré secondaire II dans la discipline musique. Durée de la formation selon les règlements d'études adoptés par la HEP (consid. 3a). Rejet du grief de la recourante selon lequel l'exigence de passer un examen écrit de maîtrise du français est disproportionnée pour une étudiante qui se destine à l'enseignement de la musique; le fait de vérifier les connaissances d'un candidat en français en tant que langue d'enseignement constitue en effet un motif pertinent d'intérêt public (consid. 3b). Motif d'empêchement invoqué par la recourante postérieurement à l'examen échoué en relation avec son état de santé; en l'occurrence, il se justifie exceptionnellement de restituer à la recourante le droit de se présenter une ultime fois à l'examen litigieux; cas limite (consid. 3c). Recours admis.