VD_OMNI GE.2015.0193 vom 25. Februar 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A.X.________, B.Y-X.________, C.Y.________/Département de l'économie et du sport, Direction de l'état civil | Recours d'un ressortissant suisse ayant épousé une ressortissante brésilienne en 2005, contre le refus d'adoption de la fille de cette dernière, née en 1998 au Brésil, de père inconnu. La requête d'adoption n'est pas abusive en ce sens qu'elle viserait avant tout à détourner les règles en matière de police des étrangers. Une adoption est favorable au bien de l'enfant (représentée par une curatrice ad hoc en cours de prodédure), car elle permet de créer pour la première fois dans la vie de l'adoptée un lien de filiation paternelle, de garantir la stabilité de sa situation familiale et sociale et pour ses perspectives d'avenir, notamment professionnelles. Vu en outre l'absence d'atteinte inéquitable à la situation des autres enfants du parent adoptif (consid. 2d), le recours est admis et le DECS invité à inscrire l'adoption de l'enfant, devenue majeure en cours de procédure.