VD_OMNI GE.2014.0213 vom 15. Oktober 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
X.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Ecole Professionnelle EPSIC, Direction générale de l'enseignement postobligatoire | Recours contre une décision d'échec aux examens finals d'apprentissage de technicien-dentiste CFC. Le recourant ne conteste pas l'évaluation à proprement dite de ses examens. Il demande toutefois le réexamen de la décision litigieuse, au motif que son échec s'explique par les troubles de dyslexie-dysorthographie qu'il présente. - En raison de ses troubles, le recourant peut se prévaloir des mesures auxiliaires prévues aux art. 2 al. 5 LHand et 35 OFPr. Pour la session d'examens litigieuse, le recourant a déposé une demande de mesures auxiliaires qui lui ont été accordées. Les mesures accordées au recourant font partie du catalogue de mesures de compensation possibles pour les désavantages en cas de dyslexie mentionnées dans la Recommandation de la Conférence suisse des Offices de la formation professionnelle initiale. La décision d'octroi de mesures auxiliaires comportait l'indication de la voie de recours. Or le recourant n'a pas contesté cette décision. Il y a donc lieu d'admettre qu'il a bénéficié, pour la session d'examens litigieuse, des mesures de compensation adaptées et suffisantes au sens des art. 2 al. 5 LHand et 35 OFPr. - Pour les sessions d'examens antérieures, le recourant se plaint de n'avoir pas bénéficié de telles mesures. Ce grief sort toutefois du cadre du litige. Au demeurant, il n'allègue pas qu'il aurait déposé, pour ces sessions, une demande de mesures auxiliaires. Ce grief est rejeté, dans la mesure où il est recevable. - Le recourant qui n'a pas atteint les exigences minimales légales pour l'obtention du CFC requis ne saurait prétendre à la délivrance de ce titre, au motif qu'il a obtenu une note suffisante dans les branches pratiques. En revanche, l'autorité compétente a indiqué qu'elle était disposée à lui délivrer une attestation de formation à la pratique professionnelle, ce qui de