VD_OMNI GE.2013.0002 vom 30. August 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
X.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, COMMISSION SUISSE DE MATURITE, CONFERENCE SUISSE DES DIRECTEURS DE L'INSTRUCTION PUBLIQUE (CDIP) | Recours contre une décision du Département confirmant l'échec définitif d'un élève du Gymnase du Soir du fait de ses résultats scolaires insuffisants. La promotion par faveur de l'intéressé ne peut être envisagée en l'espèce dans la mesure où, ne remplissant pas deux des trois critères de promotion, sa situation ne saurait être considérée comme un cas limite. Quant aux circonstances particulières qu'il invoque (difficultés à concilier études et vie professionnelle, maladie de sa mère, relations difficiles avec son père), elles ne sauraient être invoquées pour la première fois en procédure de recours et ne sont d'ailleurs pas déterminantes pour expliquer l'échec du recourant, celui-ci reconnaissant lui-même un certain manque d'assiduité. Par définition, l'examen des circonstances particulières doit être fait à la lumière de chaque cas d'espèce et supporte difficilement la comparaisons avec des cas semblables. L'intéressé échoue ainsi à démontrer qu'il a été victime d'une inégalité de traitement par rapport à ses camarades. Le recours doit ainsi être rejeté et la décision querellée confirmée.