VD_OMNI GE.2012.0136 vom 17. Dezember 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, GYMNASE AUGUSTE-PICCARD, Direction générale de l'enseignement postobligatoire | Refus de la Conférence des maîtres d'accorder à un gymnasien une promotion "par faveur" et prononçant son échec définitif en 2ème année de maturité. Les certificats médicaux produits par le recourant l'ont été à la fin de son année scolaire, à une époque où il se savait être en situation d'échec définitif. Or, il résulte de ces pièces que les problèmes de santé du recourant ne sont pas apparus à la fin de l'année scolaire, mais remontaient en tous les cas à une année. Il a néanmoins participé aux épreuves durant toute l'année. Par ailleurs, ces pièces ne sont pas de nature à établir le lien de causalité entre les problèmes personnels et de santé de l'intéressé et son échec définitif. L'interdiction d'un deuxième redoublement dans les deux premières années de gymnase ne viole pas le principe de la proportionnalité. Recours rejeté.