VD_OMNI GE.2012.0059 vom 5. Juli 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
AX.________, BX.________ c/Département de la formation, de la jeunesse et de la culture, Direction générale de l'enseignement obligatoire, Etablissement primaire et secondaire Begnins-L'Esplanade, Etablissement secondaire de Gland | Demande de parents tendant à ce que leur fille de 13 ans puisse effectuer ses 7e, 8e et 9e années dans l'établissement scolaire de Begnins (où elle a effectué sa 6e année sur la base d'une première dérogation) en lieu et place de celui sis sur la nouvelle commune de domicile de la famille. Les difficultés d'apprentissage rencontrées par l'enfant (engendrées par un sentiment d'inaptitude et de perte de confiance en soi) ne traduisent pas de problèmes pédagogiques ou médicaux plus profonds qui justifieraient une dérogation au principe de la territorialité consacré à l'art. 13 LS. Il en va de même de la crainte de la jeune fille de se voir séparée de ses camarades et professeurs, angoisse commune à tout enfant contraint de changer d'établissement scolaire. Recours rejeté.