VD_OMNI GE.2012.0048 vom 30. April 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
X._____________ c/Commission de recours de l'Université de Lausanne, Université de Lausanne Direction | Refus d'admission à l'université sur dossier. La réserve que la CDAP s'impose lorsqu'elle est appelée à connaître des griefs relatifs aux examens, s'applique également lorsqu'il s'agit de revoir le refus d'admission à l'université sur dossier (c. 3). On ne voit pas en quoi serait illicite la renonciation de l'autorité de recours (la Direction de l'UNIL), dans la procédure de recours dirigée contre la faculté, à exiger des déterminations individuelles de tous les membres de la Commission d'admission, dont le préavis a conduit au refus de la faculté (c. 4). L'admission d'un candidat à l'université sur dossier est une voie d'immatriculation exceptionnelle, qui ne doit pas être ouverte trop largement, sous peine de conduire à un nombre excessif d'échecs et de dévaloriser la voie ordinaire fondée sur des titres. Le fait d'avoir suivi l'enseignement de la faculté comme auditeur ne permet pas une immatriculation à titre rétroactif comme étudiant régulier (c. 5). Recours rejeté.