VD_OMNI GE.2012.0034 vom 24. Oktober 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
AX.________, BX.________ c/Commune de Gland | Recours d'un couple de ressortissants kosovars contre le refus de naturalisation prononcé par la municipalité. Les recourants affirment que le procès-verbal de leur audition menée devant la Commission de naturalisation, qui mentionne pour l'essentiel qu'ils n'ont pas su répondre aux questions posées, ne reflète pas les réponses qu'ils ont en réalité données. Il n'y a pas d'élément probant permettant de privilégier les explications des recourants pour s'écarter du procès-verbal de la commission. Au surplus, les recourants ne contestent pas qu'ils ont une mauvaise connaissance de la langue française, de sorte qu'il n'est pour le moins pas exclu qu'ils aient peiné à répondre à satisfaction aux questions posées, voire à les comprendre. Une telle connaissance est du reste l'un des éléments qui témoignent de l'intégration du candidat. Les recourants n'ont ainsi pas démontré en l'état qu'ils s'impliquaient de manière significative dans la vie associative, culturelle ou sociale de la ville ou de sa région, ni qu'ils possédaient des connaissances suffisantes sur la Suisse, notamment historiques, politiques et géographiques. Recours rejeté.